056 上士道的路(1 / 2)

听一位老师兄说,阿罗汉成就了禅定以后,总是处在定中,因为禅定的那种感觉太舒服了,语言无法形容,所以阿罗汉经常在定中定很久。

成就了中士道,就永远不用再轮回了,永远地解脱了生老病死的痛苦,这太好了,很多人都是这样想的。

卓阳最喜欢动脑筋,他问师父,这么好的情况,为什么还要往上走?这不是终极的路吗?

不是的,这不是终极的道路,只是有些人的智慧不是最利根的根器,所以到了中士道就停下了,师父是这样回答的。师父继而又说,所谓过河不用挽两次裤脚,如果是最利根的根器,就应该得到出离心以后,马上进入上士道。

说完师父紧盯着卓阳,卓阳明白说这是师父在对他说,你不能这样,你要快快进入上士道、快快继续、用最精进的状态去做,千万不要懈怠。

师父继续补充,阿罗汉最后还是要朝最究竟的路上走,诸f、如来一起弹指,把阿罗汉从定中唤醒,让他们继续修行,最后还是要去成就大菩提,但是这样在时间上,就用的太长太长了。

所以你们要发大心,发大的愿望,一鼓作气,不要停留,要想想自己究竟为什么来修行?

只是为了自己吗?只是为了自己的亲朋好友这有限的人吗?

要经常去把这个重要的问题想明白,要彻悟这个问题。

师父继续讲解上士道。

上士道主要修的是慈悲心、菩提心、六波罗蜜多、四摄。

首先要明白慈心,是愿众生具足安乐及安乐因的意思。希望六道众生都具足安乐的生活,并具足安乐的生活的因,你发出来的这种心就叫慈心。

悲心是愿众生远离苦恼及苦恼因,就叫悲心。慈心和悲心加起来了,就是慈悲心!

在慈悲心的基础上再发菩提心。为了度化一切众生成就大菩提的心,就叫菩提心。

发这个心有两个方法:第一、七支因果发菩提心;第二、自他交换发菩提心。

我们通常先发的是“七支因果发菩提心”。七支因果发菩提心的七支是:认定众生是母亲、思念母恩、报答母恩、发慈爱心、发悲悯心、发增上责任心、发菩提心,这七个就叫“七支因果发菩提心”。

这七个里面,第一个是很重要的:“认定众生是母亲”。我们要认定六道众生全都是自己的父母亲。为什么这样讲呢?

我们在轮回里面转世无数次,每一次转世都有一个父母亲,我们做人做了无数次都没有解脱,但每次做人都有父母亲。六道轮回里面所有的众生都当过我们的父母亲,连蚂蚁蚊子都当过我们的父母亲。都是对我们有恩情的众生。首先要明白这个。你的亲人也好,冤家也好,都对你有恩,前前世世都做过我们的父母亲。

这个想起来了,再“思念母恩”。母亲对孩子有多大的恩?有非常非常大的恩。一岁到五岁为止,母亲对孩子的恩特别特别的大。

如果从怀孕到出生后五岁为止,没有母亲这孩子就活不了,小孩子总是磕磕碰碰,无数想不到的危险都存在,母亲每天都救孩子很多次的,如果没有母亲的照顾,小孩子很难安全长大。

这些恩都要想一想。现在自己想一想,自己的身上没有什么疤痕是父母亲的恩,父母保护得好,所以没有疤痕。自己现在能够识字写字,都是父母亲的恩。父母把你送到学校里面去。你才能有这个学问。你活到现在为止就是父母的恩。没有父母的时候,一岁两岁,饿死、摔死、病死都有可能。

思念母恩再“报答母恩”,要报答母恩,报答六道众生,这么多的众生的恩,你怎么报答?你首先要把报答母恩的这个心建立起来。然后怎么报答,再慢慢想。

发慈爱心,对所有的众生发慈爱心。愿众生具足安乐及安乐因的心。

发悲悯心,愿众生永离苦恼及苦恼因的悲悯心。

发增上责任心。六道众生离苦得乐的这个担子,自己想承担的这一种勇气,这一种心,要建立、树立起来。

有了增上责任心之后再想想,让六道众生父母亲离苦得乐,我有这个责任,但我没有能力,谁有能力呢?想一想,f才有这个能力。我要为度化一切众生而成就,所有众生离苦得乐我先要成就,这种心就叫“菩提心”。

有了这种心之后,你再做“自他交换发菩提心”的时候,增长这个菩提心。自己的善根与福报,自己的快乐,都送给他人,他人的障,痛苦,烦恼通通吸到自己的身上、自己的我执上面,这个就叫交换。

这个交换的过程当中,你发慈悲心发得很好,慢慢你的菩提心会增长。有时候交换修得很好,真能够吸引过来他们的痛苦、他人的病痛全部可以吸引过来。

有这种能力才交换,自己慢慢会好起来。没有这种能力,千万不要做。